Производители Камчатского края
Заводы, фабрики и сельхозпредприятия Камчатского края: рейтинг компаний, фильтр по отраслям, контакты.
Производители Камчатского края — 1 производственных предприятий, каталог 2025.
В качестве единицы территориального деления, Камчатский край, пройдя путь от губернаторского правления (1849) до советской области (1934), был образован в 2007 году – Камчатская область была объединена с Корякским автономным округом.
Полуостров населяют около 320 тысяч человек. Более половины из них проживают в столице края - Петропавловске-Камчатском.
Промышленность традиционно представлена рыбной отраслью, добычей полезных ископаемых и производством электроэнергии. Электричество в регионе в избытке. Особенностью являются производители, использующие энергию ветра и термальных вод.
В последнее время активно развивается строительство – удалось перешагнуть рубеж в 1000 новых квартир в год.
А вот производство товаров народного потребления развито слабо. В легкой промышленности задействовано, в среднем 60 человек, что почти в 2,5 раза меньше по сравнению с показателем 2008 года. Всего 2 основных производителя, один из которых производит изделия из меха – что традиционно для данного региона.
Много внимания уделяется народным ремеслам. В том числе, за счет поддержки и создания новых этнических городков и стойбищ. В них работают производители изделий из меха и бересты, шкур тюленей и кожи рыбы. Предметом гордости являются резчики по рогу оленя, лося и снежного барана, зубу медведя, кашалота и даже бивню мамонта. Пользуется спросом вышивка и плетение из бисера.
Внешнее сообщение 270 000 км² территории, отделенной от материка 93-километровым горным перешейком, осуществляется, преимущественно, по морю и воздуху.
Камчатский край пересекают более 3000 км дорог. К сожалению, только 47,5 км из них имеют статус федерального значения, а почти 2000 км региональных трасс имеют высокую степень износа. Но это уже дороги. В 1936 году в отчет о 1687-ом километраже были включены также и основные тропы.
Рыболовецкие предприятия и заводы по переработке дают более половины промышленного объема производства Камчатки. Активно добывается золото и металлы платиновой группы, торф, уголь и газ (в том числе – газоконденсат, есть шельфовые залежи). Много перспективных месторождений, разработка которых еще только начинается.
Целесообразность последнего ставится под сомнение экологами. Основные природоохранные проблемы полуострова связаны с сохранением биоразнообразия и устранением накопленного ущерба, основным источником которого являются добывающие фабрики, заводы по обеспечению деятельности флота и переработке рыбы, разливы нефтепродуктов.
В ближайших планах администрации края прекращение сброса неочищенных вод, устранение влияния затонувших плавсредств и упорядочение пользования земельными участками.
Но, в целом, экологическая ситуация на Камчатке не вызывает особых опасений. Доказательством этого является поступательно развивающийся туризм, в котором высока доля внутреннего. Если свои места любят местные жители, то приедут гости из других уголков России и мира.
Уже сейчас регион посещают любители источников и альпинизма, охоты и рыбалки, экстремального фрирайда из Японии, США и Германии. Поэтому следует с оптимизмом рассматривать перспективы края, названного в честь казака Ивана Иванова, носившего камчатую (шелковую) рубашку.