Производители Амурская области
Заводы, фабрики и сельхозпредприятия Амурской области: рейтинг компаний, фильтр по отраслям, контакты.
2 августа 1948 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР из состава Хабаровского Края была выделена Амурская область. Численность её населения на 2014 год составляет 811 274 человека при плотности 2,24 чел./кв. км.
Основными отраслями промышленности в области на сегодня являются горнодобывающая (добыча золота и угля), электроэнергетика, производство стройматериалов, деревообрабатывающая и лесная промышленность.
Специализация промышленности области – это выработка электроэнергии, добыча золота и угля, заготовка древесины и производство лесопродукции, машиностроение и металлообработка. В промышленный комплекс области входит 500 крупных предприятий и 1200 малых.
На территории области ведется строительство космодрома Восточный.
В городе Свободный работает Вагоноремонтный завод, основанный еще в 1933 году.
В области более 100 мастеров, среди которых 15 носят звание народных, занимаются развитием народных ремесел: лепкой из глины – ручной и на гончарном круге, плетением из бересты, резьбой по дереву, делают народные игрушки.
Идет разведка месторождений золота, серебра, молибдена, титана, меди, вольфрама, графита, каолина, поделочных, полудрагоценных камней и многих других полезных ископаемых. Больше 67% энергетических ресурсов Дальнего Востока сосредоточены в Амурской области.
В Амурской области проходят крупнейшие магистрали: Транссибирская (самая длинная в мире), Байкало-Амурская (знаменитая БАМ - ударная комсомольская стройка), Амуро-Якутская (железнодорожная).
Перспективным для области является создание предприятий, осуществляющих следующие виды деятельности:
- глубокую переработку древесины,
- производство и переработку сельхозпродукции,
- переработку промышленных и бытовых отходов.