Наверх
Интернет-выставка Производство России

Самые большие и самые мощные ледоколы в мире отправятся в плавание благодаря продукции, произведённой на АО «НПО «Каскад»

11.08.2017  ::  НПО КАСКАД  ::  0

Самые мощные в мире ледоколы проекта 22220 «Арктика» и «Сибирь», построенные для ФГУП «Атомфлот», будут спущены на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Они дадут начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе.

Стоимость только одного проекта «Арктика» оценивается в 122 млрд рублей. Новый атомный ледокол имеет размеры, сопоставимые с футбольным полем: 173 метра в длину и 34 метра в ширину, водоизмещение – 33,5 тысячи тонн. По данным Росатомфлота, новая «Арктика» сможет преодолевать льды толщиной до 2,9 метра, двигаясь при этом со скоростью до двух узлов (3,7 километров в час).
Сотрудники АО «НПО «Каскад» имеют свой повод для гордости. Управление всей энергетической мощью кораблей будет осуществляться с помощью электротехнического оборудования ЗАО «ЧЭАЗ», в котором используется продукция нашего предприятия в морском исполнении: прямоугольные разъемы серии СП, соединяющие электрические цепи в главных распределительных устройствах (ГРУ) на 10,5 кВ, и клеммные зажимы серии ЗН27М, применяемые в системе управления тяги.
В результате кропотливой работы НПО «Каскад» с инспекторами РМРС были получены все разрешающие документы, необходимые для осуществления поставки этого оборудования на ледоколы. Совместная и плодотворная работа всех подразделений, начиная от ДМиП, конструкторского отдела, производственного цеха и службы качества, позволила изготовить и поставить комплектующие для одного из важнейших проектов в масштабах РФ в кратчайшие сроки и надлежащего качества.

В конце 2017 года ледоколы «Арктика» и «Сибирь» начнут выполнять свои главные задачи – проводку судов и караванов в Западном районе Арктики, буксировку судов и плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, а также использоваться для организации спасательных операций.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.