Наверх
Интернет-выставка Производство России

Стимулирующее воздействие Ковелоса на сельскохозяйственные культуры

16.10.2017  ::  ООО «Экокремний»  ::  0

В научно-исследовательской лаборатории «ИННО-центра биотехнологии» Брянского государственного университета (БГУ) подведены итоги летнего эксперимента, проводившегося в лабораторных и полевых условиях. Получены следующие результаты:

В лабораторных условиях установлено, что при обработке (опудривании) семян аморфным диоксидом кремния в количестве 50 мг/г у проростков гороха посевного сахарного (сорт Альфа) длина побегов увеличилась в 2,8 раз, а корней в 1,7 раза по сравнению с контрольным вариантом. Также выявлено, что суммарное содержание хлорофилла в листьях опытных растений гороха в 1,1 раза больше, чем в листьях контрольного варианта.

Так же обнаружено стимулирующее действие аморфного диоксида кремния «Ковелос» на прорастание семян кукурузы (сорт Фаворит). У проростков этих семян, обработанных аморфным диоксидом кремния в норме 50 мг/г, длина корней была в 1,3 раза больше, по сравнению с контрольным вариантом. Изменения в длине побегов не выявлены.

Обработка семян огурца (сорт Изящный) Ковелосом в количестве 50мг/г привела к увеличению длины побегов в 1,2 раза. При этом не выявлено влияние на длину корней проростков.

В полевых условиях определялось воздействие аморфного диоксида кремния Ковелос на урожайность, физиологические и морфометрические показатели картофеля (сорт «Жуковский ранний»). Предпосевная обработка клубней методом опудривания (3 г/кг) привела к повышению урожайности картофеля на 13,8% по сравнению с контрольной посадкой. Не обнаружено влияние препарата на содержание крахмала в клубнях картофеля. Отмечено стимулирующее действие Ковелоса на показатели роста и чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) картофеля. Наиболее отчетливо влияние прослеживалось в фазу цветения – ЧПФ растений, выращенных из обработанных клубней, в 1,4 раза превышала ЧПФ контрольных растений. Также стимулирующий эффект от внесения диоксида кремния наблюдался в фазу появления всходов – ЧПФ растений опытного варианта в 1,2 раза превысила показатель ЧПФ контрольного варианта. Средняя высота побегов и площадь листовой пластинки опытных растений превышали соответствующие показатели контрольных растений в 1,3 и 1,6 раза (фаза активного роста).

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.