Наверх

Карбоновые аккумуляторы

25.05.2014

Самые популярные сегодня литий-ионные аккумуляторы относительно дешёвы, но имеют ряд недостатков.  Такие аккумуляторы долго заряжаются, ограничены по мощности, могут перегреваться.

Для решения этих проблем японские учёные из университета Кюсю совместно с компанией Power Japan Plus разработали следующее поколение аккумуляторов. Модель нового аккумулятора  тратит на зарядку в двадцать раз меньше времени, чем ионно-литиевая батарея.

Важным достоинством нового аккумулятора  является гораздо более высокая энергоемкость, применённые на электромобилях они увеличат запас хода в три раза. Новые аккумуляторы выдерживают огромное количество циклов перезарядки без перегрева.

Принципиально новая конструкция аккумуляторов состоит из карбонового волокна и органики, именно из специальным образом подготовленного углепластика изготавливаются электроды. Причём в конструкции не применяются никакие токсичные материалы. Материалы созданного аккумулятора могут быть подвергнуты вторичной обработке.

Японские инженеры точно установили, что новые карбоновые аккумуляторы для автомобиля Nissan Leaf перезарядятся за 12 минут, вместо 4 часов в комплектации с традиционными аккумуляторами, а смартфон средней стоимости полностью зарядится всего за три минуты.

Компания PJP произведёт до конца 2014 года около 18000 новых карбоновых аккумуляторов для специальной медтехники. Лицензирование новых батарей для электрокаров японские инженеры планируют начать в следующем году.