Наверх

В Германии запущен в работу сверхпроводящий кабель

16.05.2014

Проект AmpaCity прокладки трехфазного концентрического кабеля на 10 000 вольт и мощностью 40 МВт реализован в г. Эссен. Новая линия заменила обычную линию напряжением в 100 000 вольт. По сравнению с аналогичным по размерам медным кабелем, сверхпроводящий кабель нового проекта передаёт энергии в пять раз больше.

Сверхпроводящий кабель практически не имеет омического сопротивления, так как материал керамического кабеля охлаждается до минус 200°C.

До начала реализации, специалисты Технологического института из города Карлсруэ оценили экономическую эффективность и техническую возможность осуществления этого сложного проекта, ведь прокладка нового кабеля должна проводится в центральной части города.

Новый сверхпроводящий кабель позволит демонтировать установки высоковольтных трансформаторов в городской сети и освободить некоторую часть дорогой городской площади. Вместе с оборудованием будут демонтированы высоковольтные воздушные и кабельные линии электропередач, значительно упроститься структура городского электропитания.

Испытания новой 10000-вольтной линии продолжались два года. В результате проведенной работы новые линии рекомендованы к массовому применению и в среднесрочной перспективе будут повсеместно внедряться вместо традиционных воздушно-кабельных медных линий электропередач.