Наверх
Интернет-выставка Производство России

Новый способ пастеризации молока

17.02.2014

Пастеризация молока — обязательный процесс особой термообработки свежего молока, для обеспечения его длительной сохранности. При пастеризации уничтожаются бактерии провоцирующие прокисание молока.

Пастеризация предполагает быстрое нагревание молока до температуры 72°С, затем продукт остывает. Нагревание-охлаждение молока проводят 3...5 раз. Несомненно, незначительная часть полезных термочувствительных компонентов молока распадается, однако бактерии погибают и свежесть молока сохраняется дольше.

Большим недостатком процесса традиционной пастеризации в теплообменных аппаратах является необходимость тщательной ежедневной очистки ёмкостей, так как на стенках ёмкостей при нагревании молоко оставляет довольно прочный осадок, а наличие осадка снижает во много раз эффективность пастеризации.

Немецкие ученые из Университета Хоэнхайма предложили производить пастеризацию используя микроволны для быстрого нагревания молока. Огромное преимущество процесса состоит в том, сразу исчезает необходимость тщательно мыть и очищать теплообменные аппараты, как исчезают и сами теплообменники. Молоко микроволнами нагревается быстрее в три раза, при этом энергии на нагревание затрачивается на порядок меньше.

Микроволновое оборудование это компактный многосекционный реактор, который встраивается в существующие технологические линии пастеризации молока. Каждый отсек имеет собственный магнетрон для генерации излучения, таким образом, молоко нагревается и охлаждается в движении.

Действующие новые установки пастеризации молока перерабатывают до 1000 литров в час, а также это оборудование пригодно для нагревания продуктов большой вязкости — сгущенного молока, фруктового пюре.