Место для рекламы
19 727 Российских производителей
69 852 Товаров российского производства
  • Солевой реактор для переработки отходов

Солевой реактор для переработки отходов

02.01.2014

Инженер Вадим Шафоростов предложил перерабатывать твёрдые и жидкие бытовые и промышленные отходы в солевых реакторах. Попадая в высокотемпературный солевой расплав отходы нагреваются быстрее в 1000 раз, чем в пиролизных газовых печах. Фактически отходы «испаряются» с образованием синтез-газа, углерода и металлов.

Солевые реакторы установлены на мобильных комплексах ПКМ, последняя модификация комплекса ПКМ-П работает в автоматическом режиме и выполняет все операции в реакторе, а это нагрев, сушка и измельчение сырья, ускорение нагрева, перекачивание теплоносителя, очистка газов, нейтрализация вредных веществ, использование тепла дымовых газов. 

Функционально реактор объединяет работу нагревателей, блоков очистки, фильтров-регенераторов, котлов-утилизаторов, рекуператоров, теплообменников. Солевые реакторы защищены многими патентами на открытие и устройство.

Продуктом реактора является очищенный синтез-газ и солевая вода, температурой около 60°C. Через гидрозатвор выпускают расплавы металлов, стекла. Предусмотрен перевод реактора в режим получения углерода, в котором реактор вообще не делает выбросов окислов углерода в атмосферу.

Реальные испытания солевого реактора проходили в г. Харькове на заводе имени Шевченко. Используя комплекс ПКМ-П самые разнообразные отходы можно перерабатывать в газообразное или жидкое топливо. Комплекс на шасси КамЗА перерабатывает 24 тонны отходов в сутки, на базе легкового автомобиля — 5 тонн в сутки. Созданы малогабаритные мобильные установки переработки нефтешламовых отходов в высокооктановое топливо для двигателей.

Ожидайте, идёт загрузка...