Наверх
Место для рекламы

Минеральная добавка сделает асфальтобетон сверхстойким

21.08.2013  ::  Нанотехнологии, Строительство  ::  0

Качество обычного асфальтобетона зависит от битума. Качество битума повышают, добавляя в него искусственный каучук, получается новое очень дорогостоящее полимербитумное вяжущее вещество.

В Иркутском техническом университете работают над созданием нового асфальтобетона с минеральной добавкой, используя битум обычного качества. Секрет в составе минеральной добавки, которая изготавливается на основе полимеров с добавлением наномодификатора собственной разработки.

Обязательным компонентом асфальтобетона является минеральный порошок, чаще всего это доломитовая мука. Вот в этот минеральный порошок и вносится минеральная добавка.

Стоимость производства минеральной добавки для улучшения качества наших дорог не высокая, так как наномодификатор это попутный продукт производства кремния и на каждом кремниевом заводе его имеется в достаточном количестве.

Иркутская минеральная добавка значительно повышает характеристики асфальтобетона, прежде всего морозостойкость и долговечность. Температура размягчения «наноасфальта» 60 градусов, против 35 градусов у обычного асфальтобетона; морозостойкость — минус 32 градуса, против минус 25 градусов. Таким образом, иркутский «наноасфальт» должен исправно лежать на дороге в три раза дольше.

Дополнительным преимуществом новой технологии является практически неограниченный срок хранения доломитовой муки со всеми наномодификаторами. Применять иркутскую добавку можно на прежних участках по производству асфальтобетона, не изменяя технологический процесс. Удорожание нового асфальтобетона ожидается не более, чем на 10%.

Комментарии

Аватар пользователя
Николай 14.02.2017 07:18
 0 

Ура

Ответить
Россия, г.Новосибирск
Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.