Наверх
Место для рекламы

Производство биотоплива из канализационного ила

15.08.2013  ::  Альтернативная энергетика, Экология  ::  0

Институт биофизики РАН вместе с Сибирским Федеральным университетом разработали методику получения биотоплива из канализационных стоков.

Сначала были извлечены донные отложения городских канализационных и очистных сетей. Оказалось, что эти отложения содержат до 14,5% жирных кислот.

Далее было получено биотопливо из этих отложений, по известной технологии. Как и ожидалось, полученное биотопливо оказалось высокого качества, ввиду большого количества жирных кислот в исходном материале. Новое биотопливо не уступает по качеству обычному дизельному топливу получаемому из нефти, оно не токсично и легко разлагается, поэтому его ещё называют биодизелем.

Такие результаты были получены в лабораторных условиях на донных осадках озера Бугач. Это небольшое озеро расположено в Красноярске и не отличается чистотой.

Более того, предварительные исследования показали большое соответствие биодизеля из канализационных осадков, европейским стандартам топлива, при этом сравнивались количество калорий, выделившихся при полном сгорании спрессованных брикетов донных отложений и температура горения.

Таким образом жирные кислоты донных осадков способствуют получению качественного биодизеля. Это обнадёживающий результат для начала разработок донных отложений, а вместе с тем и очистки дна рек и озёр.

Для современного производства биодизеля применяются семена подсолнечника, соя, рапс и водоросли, то теперь это растительное сырьё может быть частично заменено донными осадками.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.