Наверх
Место для рекламы

В России возрождаются корабли на подводных крыльях

11.07.2013  ::  Инновации, Судостроение  ::  1

Серию "крылатых" судов «Комета» в советское время создавал Р. Е. Алексеев. Суда изготавливались на "Красном Сормово". Сейчас нижегородское "ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева" возродило в новом качестве "крылатое" судостроение и на СЗ «Вымпел» готовится закладка новой «Кометы-120М» на подводных крыльях.

Пассажировместимость "Кометы-120М" - 120 человек. Скорость судна в крейсерском режиме 60 узлов, что составляет 100 километров в час. "Комета-120М" будет выпускаться в двух исполнениях - для реки и моря.

На новой «Комете» широко применяются технологии авиастроения, а кабина управления мало отличается от кабины пилотов авиалайнера.

Металлические панели и детали заменены композиционными изделиями, что существенно снизило массу судна. Снижение массы новой «Кометы» привело к уменьшению осадки судна, появилась возможность применить крылья оптимального профиля, следовательно - повысить мореходность и скорость.

Система управления судном беспроводная, коммуникации управления и связи отсутствуют, что сэкономило несколько тонн массы против старой системы управления с медными кабелями в свинцовой оболочке.

Комфорт пассажиров — на уровне комфорта в новом американском самолете Dreamliner. Шумность двигателей уменьшена в разы.

Комментарии

Аватар пользователя
Роман 12.07.2013 06:40
 0 

Красиво

Украина, г.Днепропетровск
Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.