Наверх
Место для рекламы

Новосибирск полностью перешёл на ультрафиолетовое обеззараживание воды

30.06.2013  ::  Инновации, Экология  ::  1

В Новосибирске недавно запущена вторая очередь оборудования для глубокой очистки воды с помощью ультрафиолетового излучения (УФО). Теперь и Новосибирск полностью перешёл на УФ-обеззараживание воды и является вторым в России городом, с населением более одного миллиона человек, после города Санкт-Петербурга, потребляющим воду без хлорирования.

Первый блок начал работать в Новосибирске с УльтроФиолетовой-очисткой в 2010 году на левобережье. Второй блок УФО, установленный на правом берегу на местной станции «Горводоканала» № 5. Для станции биологической очистки стоков, цена установки системы УФ-очистки, для всего города обошлась в 230 миллионов рублей, деньги поступили из местного «Горводоканала» и бюджета города.

Самым распространённым методом обеззараживания воды для питья, несмотря на очевидную вредность для здоровья, остаётся хлорирование. Хлор злейший недруг нашей современности, защищая от одного заболевания, он служит причиной других, совсем жутких болезней, ведь хлор один из наиболее ядовитых веществ.

УФ-дезинфекция выполняется облучением микроорганизмов в воде. В результате облучения микроорганизмы практически в ста процентах случаев погибают. УФ-излучение воздействует на ДНК микроорганизмов и нарушает её структуру, в связи с этим воспроизводство микроорганизмов прекращается.

По эффективности обеззараживания воды, технологии применения, а также экономической составляющей метода, на сегодня, метод УФО не имеет альтернатив. Несмотря на это процесс внедрения установок УФО идет очень медленно в связи с недостаточными объемами финансорования и нерасторопностью властей.

Комментарии

Аватар пользователя
Василий 6.08.2013 02:43
 0 

Странно, что ультра-фиолетовые установки не внедряются повсеместно, конечно единоразово они стоят не мало, но за короткое время они окупятся с лихвой за счет экономии на хлоре и здоровье людей!!! Наше государство вообще не заботится о своих гражданах!

Россия, г.Хабаровск
Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.