Наверх
Место для рекламы

"Солнечный город" в Астраханской области

27.06.2013  ::  Альтернативная энергетика  ::  0

Город Нариманов в Астраханской области стал «Солнечным городом», здесь начала работу самая крупная в России котельная, которая нагревает теплоноситель энергией солнца. На территории котельной на площади три гектара смонтировано 2200 гелиоколлекторов немецкого производства - Buderus Logasol СKN 1.0-s. Суммарная мощность гелиосистемы 6,5 МВт. 11,6 тысяч жителей Нариманова будут обеспечены горячей водой.

В российском климате солнечные коллекторы эффективно работают девять месяцев, это март - ноябрь. Уникальность котельной в Нариманове в том, что зимой вода нагревается с помощью газовых котлов. Однако за 9 месяцев работы солнечных коллекторов существенно снижается потребление газа, количественно это 6,4 млн кубометров, а это экономия до 19 млн рублей.

Установленное современное оборудование для производства и подачи горячей воды жителям Нариманова долговечно, а также имеет низкие эксплуатационные издержки, что позволяет уменьшить тарифы в ЖКХ комплексе для населения. При инвестициях в 96 миллионов рублей, время окупаемости должно не превысить 7-9 лет.

Кроме того, для сокращения теплопотерь и надёжности системы подачи горячей воды в каждом доме будет установлен теплопункт, оборудованный циркуляционным насосом и приборами учёта потреблённого тепла.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.