Наверх
Место для рекламы

Суперкомпьютер помог сделать биосовместимый титан

23.06.2013  ::  Нанотехнологии, Медицина и Фармацевтика  ::  0

Компания «Т-Платформы» в прошлом году поставила вычислительный комплекс «Нежеголь» в Белгородский НИУ «БелГУ». На «Нежеголи» учёные исследовали комплекс тем о биосовместимых наноматериалах для имплантов в стоматологии и хирургии.

Для изготовления ортопедических и стоматологических имплантов традиционно применяется импортный сплав металлов Ti-6Al-4V и аналогичный отечественный. Сплав широко применяется в медицине, прочность которого достигается легированием титана алюминием и ванадием. Эти два металла вредные для живого организмы, но необходимы для прочных имплантов.

Используя компьютерное моделирование учёные объяснили процессы достижения высокой прочности, надёжности и пластичности и создали новый материал из нелегированного титана с нанокристаллической структурой.

Полученный наноматериал превосходит легированный сплав по прочности, пластичности и скручивании в два раза. Например, угол 110 градусов при кручении является критическим для винта из легированного титана, винт из модифицированного титана работает при 250 градусах кручения не теряя своих прочностных характеристик.

Продолжается компьютерное моделирование поведения титановых имплантов в живом организме. Такую уникальную возможность прогноза предоставляет суперкомпьютер «Нежеголь».

Разработка наноструктурного биосовместимого титана это достижение отечественной медицины и повышает её авторитет в мире.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.