Наверх
Место для рекламы

Пять российских "шпионских" технологий, которые покупают на Западе

02.06.2013  ::  Информационные системы, Связь, Прочее  ::  0

Российские технологии «слежки» получили широкое признание в мире. Вот пять российских производителей технологий, которые добились наивысшего признания в мире.

Голосовая идентификация

Санкт-петербургский «Центр речевых технологий» (ЦРТ) мировой лидер по технологии распознавания голосов. Компания родом из марфинской «шарашки», где в своё время работал Солженицын.

Национальный проект идентификации по голосу был реализован в Москве в 2010 году для идентификации личности говорящего по фрагментам голоса.

Технология ЦРТ применяется в госструктурах США . Мексиканская полиция активно пользуется разработанной в России системой голосовой идентификации.

Биометрическое распознавание лиц

ЦРТ также создала систему распознавания личности по чертам лица. В Эквадоре уже работает первая в мире система биометрической идентификации на основе распознавания по лицу и голосу. Большим спросом эта технология пользуется на Ближнем Востоке. Конечно, это не вопрос к ЦРТ о целях применения их технологий.

Слежка в интернете

Для законного перехвата телекоммуникаций российские и североамериканские технологии разительно отличаются, но и в этой сфере своё высокое место заняли российские компании. Например, «МФИ Софт», ее область - информационная безопасность и интернет-телефония. «МФИ Софт» производит средства перехвата телекоммуникационных трафиков (интернет, мобильная связь, телефонные переговоры). В Северной Америке «МФИ Софт» работает под названием ALOE Systems.

Прослушивание мобильной связи

СОРМ классический способ телефонной прослушки. Аппаратура СОРМ устанавливается на узлах операторов связи. Однако эффективнее перехватить разговор прямо на месте, например во время уличных протестов. Именно такую технику для прослушки производит DTT. Центральный офис компании находится в Москве, а офисы в Соединенных Штатах и Швейцарии.

GSM-перехватчик прослушивает восемь исходящих и входящих звонков с телефона любого типа шифрования в режиме он-лайн, вне зависимости объект стационарный или движущийся. GSM-перехватчик может выборочно подавлять GSM-трафика, следить за интернет-броузингом. Компания может доставлять перехватчик по всему миру. Вес перехватчика 10 килограмм.

Отслеживание транспорта

Российский стартап Doroga.TV отслеживает движение городского транспорта в Нью Йорке с октября прошлого года. Сейчас ведётся работа в тестовом режиме. Система следит за перемещением транспорта он-лайн, делает прогноз с учётом пробок, оптимизирует маршрут. Эта технология выглядит совершенно невинной по сравнению с вышеприведенными.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.