Наверх
Место для рекламы

В России научились избирательно глушить радары и беспилотники

30.05.2013  ::  Инновации, Авиация, ВПК  ::  0

ВВС России проводят испытания комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ), который точечно отключает вражеские радары, а также глушит системы управления беспилотников противника, при этом не заглушая собственные средства связи. Летно-конструкторский этап испытания комплекса глушения, под индексом «Порубщик», завершился в середине мая в ЛИИ им. Громова в Жуковском.

Предшественники «Порубщика» глушили электронику и вражескую и свою. Теперь испытывалась способность глушилки «выключать» выбранные объекты. Новый комплекс РЭБ рассчитан эффективно работать с американскими самолетами системы AWACS, комплексами ПВО Patriot и блокировать каналы управления беспилотными самолетами стран НАТО.  

Комплекс сначала работает в пассивном режиме, слушает противника, анализирует частоту каналов, а потом противодействует, устанавливая направленную активную или пассивную помеху.

«Порубщик» установили на советский Ил-22, постройки 1979 года. Нынешний Ил-22 не нужно путать с бомбардировщиком Ил-22 1947 года. Илу не в первый раз испытывать модернизацию, на этой машине создавались «воздушный защищенный пункт управления», различные летающие лаборатории, вплоть до известного Ил-38. На машиностроительном заводе им. Мясищева машину капитально отремонтировали и произвели установку спецустройств, боковых антенн и буксируемых передатчиков, разматываемых в полёте на сотни метров. 

После лётно-конструкторских испытаний самолет с комплексом РЭБ передан на государственные испытания. Ожидается, что до конца года самолёт будет принят на вооружение ВВС. В планах ВВС России заказать пять таких машин. 

«Порубщик» чрезвычайно востребован в условиях современной войны, как средство подавления беспилотников и сложных радиотехнических систем противника.

 

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.