Наверх
Место для рекламы

В России запущено производство стекла с нанопокрытиями

07.07.2014  ::  Инновации, Нанотехнологии  ::  0

Обычные стекла, даже в многослойном стеклопакете, не удерживают тепло в помещении. Энергопотери через пакет составляют до 70%, что тянет за собой высокие затраты на обогрев зимой и охлаждение летом.

Известно, что энергосберегающее стекло с нанопокрытием, может значительно снизить теплопотери через пакет. Практически потери тепла снижаются в 2...3 раза, соответственно затраты на обогрев помещений  могут уменьшиться почти в 2 раза. Эффект от применения такого стекла составит десятки миллиардов рублей.

Для организации полного цикла  массового производства нового энергосберегающего стекла в России, в Раменском районе запущена в работу линия нанесения нанопокрытия на оконное стекло. Линия будет выпускать около 10 миллионов кв. метров наностекла в год, что соответствует 3 млн окнам стандартного размера.

На новой линии нанесение покрытия производится магнетронным напылением. Уникальные  свойства стекла достигаются за счёт нанесения многослойного нанопокрытия, толщина каждого слоя составляет 5...500 нанометров.

Многофункциональность нового стекла достигается за счёт нанесения до 15 слоёв различных нанопокрытий. Так, 15-тый слой делает стекло не только энергосберегающим, но и самоочищающимся. Ожидается, что в массовом производстве стоимость стекла не увеличится.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.