Наверх
Место для рекламы

Российские ученые создали уникальные устройства по добыче золота

02.07.2014  ::  Инновации, Нанотехнологии  ::  0

Сегодня добывать золото становится все труднее, новосибирские ученые представили новые уникальные разработки добычи золота. Основной проблемой является извлечение мельчайших частиц золота. Новое оборудование увеличивает добычу золота на пятьдесят процентов.

Уникальные наукоемкие устройства создали ученые ЗАО «Итомак», которое работает в Новосибирском научном центре и размещается на территории Академгородка.  

Для извлечения золота из немагнитных примесей, учёные «Итомака» применяют жидкость с наночастицами. Новый способ извлечения золота мировых аналогов не имеет. Жидкость обладает свойством изменять плотность в магнитном поле, вследствие чего, например медь, в жидкости плавает, а золото опускается в осадок.

Настройку устройства извлечения драгоценного металла новосибирцы проводят для каждого месторождения индивидуально. Кроме этого, продукцию «Итомака» составляют центробежные концентраторы, сухие и мокрые магнитные сепараторы, магнитожидкостные сепараторы, грохоты, дезинтеграторы, осадочные машины.  

В своих разработках учёные стараются применять исключительно отечественные комплектующие, что делает устройства ремонтопригодными в суровых условиях золотых приисков. Новосибирские сепараторы и концентраторы признаны в мире и уже двадцать лет работают в 45 странах мира, от Аляски до Латинской Америки и Южной Африки.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.