Наверх
Место для рекламы

В Татарстане создали наноудобрения

14.06.2014  ::  Нанотехнологии  ::  0

В Татарском НИИ почвоведения и агрохимии разработали новые агроминералы, которые существенно повышают эффективность минеральных удобрений. Агроминералы производятся по нанотехнологии, размер кристаллов нового вещества составляет 5...95 нанометра.  

Работы в НИИ по новому веществу координирует д.б.н. Асия Ежкова. Она представила результаты проведенных испытаний созданного наноудобрения в составе фосфоридной муки в овощеводстве. Так, при выращивании самых распространённых овощей — огурцов и томатов, их урожайность повышается на 20%. Кроме того, в томатах отмечено увеличение содержания бето-каратина.

При испытаниях на зерновых культурах применение наноразмерных агроминералов увеличило урожайность на 18...20%. Удивительным является тот факт, что новое наноудобрение повышает витаминную ценность кукурузы, зелёная масса которой используется в кормопроизводстве.

Новые агроминералы были испытаны в качестве кормовых добавок для животных. Отмечено  их явно положительное влияние на рост птиц и животных. Количественных характеристики нового вещества как кормовой добавки уточняются.

Новые агроминералы, применяемые как удобрения и кормовые добавки, защищены семью патентами на изобретение в области нанотехнологий.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.