Наверх
Место для рекламы

Российские учёные создали плиты ДСП из грибов

24.05.2014  ::  Строительство, Экология  ::  0

Строительство каждого дома или квартиры не обходится без плит ДСП, которые изготавливаются с обязательным использованием различных смол, в состав которых входит формальдегид, сильное токсическое вещество.

Формальдегид как сильный антисептик, вызывающий денатурацию белков, используется в медицине для консервации биологических объектов. Водный раствор формальдегида стабилизированный карбамидом, это важнейший компонент  в производстве смол, которые широко применяются в мебельной и деревообрабатывающей промышленности для производства ДСП, фанеры и т. д.

Из ДСП токсичный формальдегид выделяться 10 лет, часто его концентрация в помещениях в 2...25 раз выше нормы.

Целью разработки является полное исключение формальдегида из технологии изготовления ДСП. Предложено вместо ядовитых смол в производстве ДСП использовать выращенныце в лаборатории базидиальные ксилотрофные грибы. В работе активное участие принимали сотрудники и студенты биолого-почвенного факультета Иркутского университета.

Самое главное, что грибная биомасса совершенно безопасна для здоровья человека, а также при её применении существенно сокращается технология производства ДСП, что позволяет экономить время и деньги.

Получены первые экологические плиты ДСП с грибной биомассой, исследованы свойства новых плит и проект находится сейчас в завершающей стадии, для передачи его из университета в массовое производство.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.