Наверх
Место для рекламы

Российскими учёными синтезированы «нанохризантемы»

09.04.2014  ::  Нанотехнологии  ::  0

Научный руководитель проекта, Андрей Балановский, из лаборатории нанотехнологий и наносинтеза ФТИ ИрГТУ, для синтеза наноструктур применил никелевые катализаторы.  Для проведения эксперимента изготовлена установка на основе плазмотрона.

Никто не ожидал, что в результате применения никелевых катализаторов в хорошо изученной методике, помимо традиционных нанотрубок, будет изготовлен некий наноартефакт в виде   слоистой структуры, весьма похожей на цветы хризантемы.

Свойства  новых удивительных “наноцветов” изучаются, но априори ясно, что эти свойства материалов с  «наноцветами» будут уникальными. Учёные точно знают, что, “наноцветы”, применяемые в качестве модификаторов материала, способны или просто бетона, повысят механические и прочностные свойства материалов и металлов нового поколения в общем машиностроении,  строительстве и металлургии.

Новые наномодификаторы в составе асфальто-бетонных смесей продлят время работы  дорожных покрытий в районах Крайнего севера и Сибири. Новые материалы с новыми модификаторами  также могут быть применены  для повышения прочности изделий из металла.

Первые нанохризантемы на поверхности катализатора обнаружила студентка Антонина Чадова, выполняя свою дипломную работу.

 

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.