Наверх
Место для рекламы

Российские учёные обуздают морской ветер

03.04.2014  ::  Альтернативная энергетика  ::  0

Современные классические ветрогенераторы это установки с горизонтальной осью вращения, у которых лопасти и сам генератор поднимаются на большую высоту.

Стоимость такого мощного ветрогенератора большая, но гарантировать стабильную выработку электроэнергии такая установка не может. Кроме того, обслуживать установку на большой высоте сложно, когда замену крупных узлов можно произвести только с помощью вертолётов.

Учёные ДВФУ предлагают ветрогенераторы изготавливать с вертикальной осью вращения, устанавливать их на понтоны и ставить на якорь в открытом море. Многочисленные исследования подтверждают, что в открытом море скорость ветра над поверхностью и на высоте отличаются незначительно.

Среди преимуществ конструкции генератора с вертикальной осью вращения, главным является то, что появляется возможность не ограничивать мощность установки. Сегодня максимальная мощность классического ветрогенератора составляет 8 МВт.

Технологически можно создать ветрогенератор до 100 МВт. Сейчас в опытно-конструкторской разработке находится ветрогенератор нового типа мощностью 10 МВт, диаметр вращения лопастей  которого составит 200 метров, при размахе лопастей-парусов порядка 40 метров.

Новый ветрогенератор будет вращаться с небольшой скоростью, не создавая большого электромагнитного шума и инфразвука.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.