Наверх
Место для рекламы

Наномодификаторы для металлов

30.03.2014  ::  Инновации, Нанотехнологии  ::  0

В Новосибирском центре корпорации РОСНАНО начато опытное производство наномодификаторов, существенно повышающих качество выплавляемых металлов.

Важно, что инновационный наномодификатор добавляется в металл на последней стадии — при разливке, в количестве двух процентов, при этом чугун, сталь, бронза и другие цветные металлы становятся прочнее, повышается их износо- и холодостойкость, а также металлы приобретают совсем неожиданные полезные качества.

На основе чугуна и бронзы с помощью наномодификаторов созданы материалы, которые работают без трения и смазки. Эти материалы предназначаются для изготовления соединительных втулок механизмов, работающих под большой нагрузкой.  Эффект применения наномодификатора состоит в размельчении структуры металла.
 
В литейном цехе «ЕВРАЗа» в Новосибирске проводятся экспериментальные работы по применению наномодификаторов при выплавке стали Гадфильда. Стрелочные переводы, стенки ковшей экскаваторов, рабочие поверхности дробилок из стали Гадфильда с наномодификатором уже доказали свою работоспособность при сибирских морозах, кроме того, прочность их оказалась в полтора раза выше.

Сталь Гадфильда максимально износостойкая, поэтому она широко распространена. Сегодня из нее делают детали железнодорожных путей, траки тракторов, щеки дробилок, коронки буровых инструментов, а также тюремные решётки. Единственный минус стали Гадфильда — хрупкость на морозе. После добавления наномодификатора в сталь Гадфильда металл остаётся работоспособным при  –60°С.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.