Наверх
Место для рекламы

Новосибирские и кузбасские ученые разработали микротурбину для сжигания метана

19.03.2014  ::  Альтернативная энергетика, Экология  ::  0

Новое оборудование для сжигания   метана и угольной пыли, является разработкой нескольких научных организаций Сибирской ГГА, Института химкинетики и горения СО РАН и Кузбасского техуниверситета.

Известно, что метан и угольная пыль являются главной причиной пожаров и взрывов в шахтах. Сейчас очистка подземных выработок  от взрывоопасной смеси  производится простой вентиляцией шахт, мощным потоком воздуха смесь выбрасывается в атмосферу, нанося огромный вред экологии.

Утилизировать горючую смесь сжиганием до сих пор так и не удалось, однако попыток было множество. Создать эффективный технологический процесс утилизации не позволяла низкая концентрация смеси. Микротурбина новосибирских и кузбасских ученых как раз предназначена для формирования горючей смеси до состояния стабильного горения.

Сжигание подготовленной смеси производится специальной горелкой. Сжигание горючей смеси не является основной целью утилизации шахтных газов, они являются также топливом для генерации электроэнергии и тепла. Разработанная технология сибирских учёных позволяет сегодня отапливать шахты и промышленные объекты на метане. В перспективе новая технология и оборудование, работающее на смеси метана и шахтной пыли, могут производить тепло и для населенных пунктов.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.