Наверх
Место для рекламы

Российские учёные представили новый тип обогревателя для троллейбуса

07.03.2014  ::  Инновации, Прочее  ::  0

Исследования иркутских учёных, показали удивительный факт, что зимой на отопление в троллейбусе тратится электроэнергии в два раза больше, чем на само движение троллейбуса, салоны которых обогреваются с помощью тепловых пушек, установленных под сиденьями. Эффективность такой системы отопления при –20...–35 °С всего 10...15 %, так как открытые двери в салоне за 10...20 секунд полностью меняют воздухообмен в салоне.

Иркутские ученые из Технического университета разработали, изготовили и проводят испытания в «Иркутскгорэлектротрансе» экспериментального троллейбуса с энергосберегающей системы обогрева, рассчитанной на эксплуатацию при температуре –40...–45 °С. Основой этой новой системы отопления является воздушно-тепловая завеса нового типа.

Испытания прошли успешно, установлено, что воздушно-тепловая завеса полностью предотвращает попадание в салон холодного воздуха, при скорости ветра 8 м/с. При этом экономия электроэнергии составляет 70%. Мощность установки воздушно-тепловой завесы составляет 15 кВт.

Разработчики также провели сертификационные испытания и получили сертификат соответствия для возможного серийного производства воздушно-тепловых завес на транспорте.

В конструкции тепловой завесы предусмотрена возможность лёгкого монтажа на серийно выпускаемые троллейбусы.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.