Наверх
Место для рекламы

Голографический интерферометр

18.02.2014  ::  Инновации, Строительство  ::  0

В России и за рубежом сегодня нет коммерческих приборов для измерения колебаний с малыми амплитудами. Молодые томские учёные ТУСУР создали голографический интерферометр, который не имеет аналогов в мире и предназначен для измерения сверхмалых колебаний, которые не могут ощущаться человеком, но несут опасность для сооружений и конструкций.

Голографический интерферометр работает по принципу интерференции отражённых световых пучков, измерение амплитуды колебаний производится бесконтактно на отражённых голограммах. Работа прибора основана на свойствах фоторефрактивных кристаллов. Этот довольно сложный электронно-оптический прибор учёные сделали размером всего с компьютерную мышь.

Учёные, начиная работу над прибором, исходили из того, что все разрушающие колебания начинаются со сверхмалых. Колебания, наблюдаемые в реальном времени, с помощью компактного и удобного голографического интерферометра, помогут определить реальную несущую способность сооружений и конструкций и, конечно, упредить разрушения.

В середине 2014 года учёные готовят голографический интерферометр к массовому производству, после чего, эксплуатация сооружений и конструкций, оборудованными этими приборами, станет совершенно безопасной.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.