Наверх
Место для рекламы

Мобильные лазерные технологические комплексы

12.02.2014  ::  Инновации, Наука, Технологии  ::  0

Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований разработал серию мобильных лазерных комплексов МЛТК. Комплексом, вобравшим в себя все лучшие достижения института является МЛТК-20, который разрабатывался по заказу «Газпрома».

МЛТК-20 это четыре кубических блока с оборудованием 2х2х2 метра и весом 2 тонны каждый. В трёх блоках установлены иттербиевые волоконные лазеры, мощность каждого из них составляет 0,5...8 кВт. Три блока оптоволоконными линиями связаны с четвертым блоком, в котором установлена система наведения луча, формирующий телескоп и рабочее место оператора.

МЛТК-20 разрезает металл толщиной более 50 мм на расстоянии 70 метров. Скорость резки примерно составляет 2 метра в час и зависит от самой металлоконструкции. Модульная архитектура комплекса позволяет наращивать мощность, подключая дополнительные блоки - источники излучения.

Развертывание МЛТК-20 происходит за 30 минут, при этом блок с формирующим телескопом устанавливается на расстоянии 20...70 метров от объекта. Это расстояние, на котором возможно эффективное фокусирование лучей. Блоки, генерирующие излучение, располагаются на расстоянии длины оптоволоконных линий 90 метров.

Комплекс был испытан на ликвидации аварии на Ямале на скважине №506 Западно-Таркосалинского месторождения газа. Мощный факел горящего газа позволил установить формирующий телескоп на максимальном расстоянии — 70 метров. МЛТК-20 разрезал 240 тонн металлоконструкций, что позволило начать работы по тушению и потушить факел.

Комплексы МЛТК в нынешнем виде выполняют сугубо мирную работу.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.