Наверх
Место для рекламы

Биореакторы для выращивания человеческих тканей

11.02.2014  ::  Инновации, Медицина и Фармацевтика  ::  0

Регенеративная медицина сегодня может на основе стволовых клеток вырастить не только новую кожу, но и более сложные ткани для печени, лёгких, сердца. Понятно, что в колбе новые ткани не вырастут, для роста клеток надо создать особые условия размещения и питания. Такие устройства по функциональным качествам можно назвать биореакторами.

Созданием биореакторов для регенеративной медицины занялись томские «политехники» под руководством Сергея Твердохлебова, называя их матриксами. В матриксе из клеток учёные могут выращивать любой орган, создавая условия для деления этих клеток. Развиваясь, клетки формируют разные ткани — сердечную или кожную, соединительную или костную.

Создание биореакторов сегодня мировой тренд. Томские учёные для изготовления матриксов используют перспективный метод — электроспиннинг, который создаёт саморазвивающую структуру из ультратонких волокон в электрическом поле.

Поверхность матрикса «политехники» формируют и придают ей специальные свойства, используя собственную разработку — комплекс оборудования для нанесения плазменного тонкого покрытия на полимер, самым простым таким покрытием может быть фосфат кальция.

Сегодня в России генерация в матриксах новых органов на основе подсаженных клеток, для их применения в медицине, запрещена, поэтому матриксы работают в «чистом виде» — без использования подсаженных клеток. Имплантированные «чистые» матриксы, значительно ускоряют заживление ран и выздоровление пациентов.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.