Наверх
Место для рекламы

На замену ГРЭС идут ТЭС

28.01.2014  ::  Энергетика, Инвестиции  ::  0

На Среднем Урале «КЭС-Холдинг» ведёт грандиозное строительство современной Нижнетуринской парогазовой теплоэлектростанции. Это самый масштабный инвестиционный проект региональной энергетики в постсоветское время.

На строящейся ТЭС будет смонтирована парогазовая установка мощностью 460 МВт с КПД 60% и она предназначена для замены устаревшей, ныне действующей, угольной электростанции мощностью 279 МВт и КПД до 30%.

Парогазовая установка представляет из себя две, механически не соединённые установки, газотурбинную и паросиловую.

На первой — газотурбинной установке, продукты сгорания углеводородного топлива (газа, мазута, солярки) вращают турбину. На валу турбины установлен первый генератор для выработки электрического тока.

На второй — паросиловой установке, используется оставшееся тепло продуктов сгорания топлива. Выхлопные газы температурой 500°С подаются в котёл-утилизатор и производят перегретый пар давлением 100 атмосфер. Пар подаётся на турбину и второй генератор для выработки электроэнергии.

Такая двухступенчатая система отбора энергии, позволяет увеличить КПД парогазовой установки в два раза, по сравнению с обычными ГРЭС, соответственно уменьшить в два раза расход ископаемого сырья.

Дополнительным, и очень важным, преимуществом парогазовых установок является высокая температура сжигания топлива, что позволяет эффективно извлекать тепло из продуктов сгорания и значительно уменьшить количество выбросов оксида азота в атмосферу.


 

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.