Наверх
Место для рекламы

Российские физики создали модель квантового компьютера

20.01.2014  ::  Наука, Технологии, Информационные системы, Связь  ::  0

Исследователи Российского квантового центра при поддержке учёных из ФИАНа разработали модель и представили квантовый компьютер на алмазе, с кристаллов которого считывается/записывается информация. В качестве квантовой памяти используется спин атомного ядра, состояние спина которого описывается как «ноль», «единица», а также третье состояние, которое можно описать как нелинейная суперпозиция составляющих ядро атома элементарных частиц.

Спин это собственный момент импульса каждой элементарной частицы, имеет явную квантовую природу и не зависит от скорости движения частицы. Спин имеет атомное ядро с собственным моментом импульса, но определяется спин ядра как векторная сумма спинов составляющих ядро элементарных частиц, совместно с орбитальными моментами частиц, которые движутся по своим орбитам.

Таким образом, привычная единица информации бит (два состояния), в квантовой информатике заменяется кубитом (три состояния). Квантовая модель компьютера значительно повысит возможности компьютеров, а квантовые алгоритмы изменят всю систему программирования.

Состояние спина определяется по яркости свечения NV-центра. Квантовая технология сохраняет кубиты информации на кристаллах алмазов, полностью изолированных от внешних воздействий и не требующих охлаждения. Состояние кубита можно изменить при помощи радиочастотного поля.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.