Наверх
Место для рекламы

Трансгенный сибирский тополь станет новым источником энергии

10.01.2014  ::  Альтернативная энергетика  ::  0

Учёные Сибирского института физиологии и биохимии растений создали новые формы быстрорастущих тополей, древесина которых будет использоваться для производства биотоплива. Обычно биотопливо вырабатывают из остатков производства пиломатериалов — щепы, опилок, обзола, веток, корней и пней. Теперь биотопливо будет производиться из целостной древесины.

Увеличить прирост массы древесины тополей можно применяя гормоны роста, но это экономически не выгодно, поэтому учёные создали такие формы растения, которые сами синтезируют эти гормоны и растения значительно быстрее набирают биомассу.

Тополь не случайно выбран для увеличения производства биотоплива, потому, что это  быстрорастущее растение, хорошо переносит сибирские заморозки, легко восстанавливается  естественным образом в ареале, устойчив к вредителям. Биотопливо из древесины тополя имеет достаточно высокие экологические показатели.

Новый, генетически трансформированный тополь, растёт в несколько раз быстрее природного аналога. Такие опыты проводятся на закрытом грунте и опытных участках, так как в России законодательно запрещено выращивать трансгенные растения на открытом грунте. В дикой природе новый тополь размножаться не сможет, поэтому и навредить естественной природе трансгенный тополь не в состоянии.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.