Наверх
Место для рекламы

Получение электроэнергии на основе рекуперации избыточного давления трубопроводов

20.12.2013  ::  Альтернативная энергетика  ::  0

Для транспортировки технологических и рабочих жидкостей (углеводороды, водные среды и т.д.) по трубопроводам, мощность насосов определяется из условия обеспечения рабочего давления на самых удалённых объектах.

Рабочее давление снижается по длине трубопровода, так как часть энергии насосов расходуется для преодоления гидравлического сопротивления. Поэтому, объекты, расположенные ближе, получают продукт под избыточным давлением, что приводит к существенным потерям энергии, которую просто дросселируют.

Для устранения таких потерь разработана и испытана установка, преобразующая избыточное давление в трубопроводах в электроэнергию, не нарушая при этом условия эксплуатации штатного оборудования. Установка работает в автоматическом режиме, подавая электроэнергию на собственные нужды или в централизованную сеть.

Установка разработана в структурном подразделении МЭИ - НЦ «Износостойкость» в двух вариантах, мощность которых 5 и 10 кВт. В настоящий момент установки работают в ОАО «МОЭК» и подают выработанную электроэнергию на центральные тепловые пункты, реальная экономия электроэнергии достигает 30 %. Монтаж установок максимально прост и не требует производства дополнительных строительных работ.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.