Наверх
Место для рекламы

Торрефикация - новая технология изготовления топливных гранул

18.11.2013  ::  Альтернативная энергетика  ::  0

Топливные гранулы — пеллеты гигроскопичны, поэтому не годятся для хранения. Выход из ситуации нашли Ю. Юдкевич и А. Овсянко, они подали заявку на получение патента для установки торрефикации биомассы.

Торрефикация биомассы это «мягкий» пиролиз — нагревание биомассы без доступа воздуха. При «мягком» пиролизе из биомассы удаляются летучие вещества низкой калорийности и последующее прессование происходит при меньших энергозатратах. Торрефицированные пеллеты имеют повышенную калорийность и насыпную плотность. Потребительские качества пеллет повышаются, а именно:

  • низкая гигроскопичность даёт возможность хранить пеллеты под открытым небом;
  • увеличенная энергетическая плотность позволяет экономить на транспортировке пеллет;
  • топливные характеристики приближаются к характеристикам угля, что не требует модернизации котельного оборудования для применения пеллет;
  • пеллеты сохраняют статус возобновляемого топлива.

Новая технология торрефикации биомассы значительно расширит производство твёрдого биотоплива в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Технологию торрефикации биомассы разрабатывают многие производители оборудования, в Европе построены «пилотные» заводы. Однако известные установки торрефикации имеют существенный недостаток — высокая стоимость и сложность технологии. Эти обстоятельства заставили российских учёных разработать собственную технологию, запуск в работку которой намечен на 2014 год.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.