Наверх
Место для рекламы

Российские ученые удостоились престижной премии Галена

11.11.2013  ::  Нанотехнологии, Медицина и Фармацевтика  ::  0

Российские учёные решили проблему целевой доставки лекарственных препаратов внутрь ядра клетки. Сегодня это главная задача медицины и фармацевтики. Разработана методика доставки лекарства в ядро поражённой клетки, при этом эффективность лекарства повышается в тысячи раз, а побочные эффекты сводятся к нулю. Эта тема особенно актуальна в онкологии, теперь появилась возможность уничтожения раковых клеток, не нанося вреда здоровым клеткам.

В медицине существуют методы доставки лекарств в поражённую клетку, но дальше, в клетке, лекарства движутся вслепую. Российские учёные решили задачу прицельного попадания лекарств в ядро клетки. Поражённое ядро клетки приводит к поражению всей клетки, таким образом раковая клетка погибает.

Для точного попадания в раковую клетку, учёные создали нанотранспортёр, длиной 10,5 нанометров, состоящий из четырёх функциональных модулей.

Первый модуль отвечает за крепление лекарств. Функция второго модуля — определить клетку-мишень и проникнуть в клетку. Проникновение в клетку происходит вместе с везикулами — транспортными внутриклеточными элементами. За открытие механизма везикулярного транспорта внутри клетки в этом году группе учёных была присуждена Нобелевская премия. Третий модуль как раз и служит для освобождения от везикул-пузырьков. Четвёртый модуль находит ядро клетки и «атакует» его лекарственными препаратами.

Доклинические испытания на раковых клетках, в России и США, показали, что эффективность лекарств повышается в 4000 раз.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.