Наверх
Место для рекламы

Российские учёные доказывают безопасность наночастиц золота в медицине

03.11.2013  ::  Нанотехнологии, Медицина и Фармацевтика  ::  0

Микрочастицы золота начало активно применяться при лекарственной терапии и показывают превосходные результаты. Вакцинация микрочастицами золота рассматривается как универсальная и является самой перспективной темой вирусологов. Микрочастицы золота позволяют отказаться от введения в организм мёртвых или ослабленных вирусов, но всё же смертельно опасных вирусов.

Проблема широкого применения нанопрепаратов золота заключается в том, что не доказана их абсолютная безопасность. А вдруг препараты из золота обладают большим геннотоксичным или мутагенным действием, чем широко применяемые йод, кобальт, хлор. Такой вопрос поставили и начали решать учёные двух ведущих российских институтов.

Учёные знают, что свойства наночастиц металлов отличаются от свойств самого элемента, поэтому медицинские нанопрепараты постоянно тестируются на токсичность и мутагенность. Для доказательства безопасности наночастиц золота была создана жидкокристаллическая модель дисперсных ДНК, которая моделирует генетический аппарат простейшей клетки. Проблема безопасности применения золота не решалась до сих пор, так как в мире не были созданы эффективные биологические модели, которые могли бы детектировать эффект.

Российские учёные создали такую модель и провели исследования. Оказывается, наночастицы золота 2,5 ...15 нм проникают в молекулу ДНК, о чем свидетельствует помутнение водно-солевого раствора ДНК с полиэтиленгликолем. Предполагается, что оптическая активность молекул ДНК в растворе изменилась в следствии внедрения наночастиц золота в пространственную структуру ДНК. Имеет ли это отношение к мутагенности учёные выясняют.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.