Наверх
Место для рекламы

Первый в России завод по переработке использованных батареек готов к запуску

30.10.2013  ::  Экология  ::  0

В Челябинске готов к запуску единственный в России завод по переработке старых батареек и аккумуляторов. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать пятнадцать тысяч тонн старых батареек в год.

Необходимость постройки этого завода возникла из понимания того факта, что одна выброшенная батарейка убивает 20 квадратных метров земли. Это объясняется тем, что элементы батареек опасны и токсичны. Батарейки содержат кадмий, свинец, щелочи и т. д., особо опасны дешёвые китайские батарейки, которые наносят вред природе гораздо больший, чем качественные батарейки.

Теперь у экологов и менеджеров завода стоит задача организовать всероссийский сбор батареек. Для этого, совместно с поставщиками батареек, отрабатывается схема, когда за 10 сданных старых батареек выдаётся одна новая. И самое основное: даже если гражданин России решит сдать старую батарейку, то сделать это просто негде. Заводчане надеются на местные власти больших городов и самосознание людей. В Москве и Петербурге сбор батареек будет организован с ноября, по всей стране – с января - февраля.

В России за год продаётся до шестидесяти тонн батареек, это значительно меньше мощности завода, поэтому заключаются международные договора на поставку использованных батареек, первой такой страной стала Финляндия.

Комментарии

Аватар пользователя
Адрес электронной почты и телефон будут видны только производителю.